·中共湖南省委关于加强和改进党的群团工作的意见
·部门预算公开附表
·2014年度部门整体支出绩效自评报告
·《国家安全法》宣传
 
用户名:
密 码:
·湖南省总工会办公室关于贯彻落实《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支
·临澧县总工会关于印发《2015年度工会联合会主要工作考核方案》的通知
·临澧县总工会建设廉洁临澧实施方案
·不写辞职信就没年终奖?
·试用期无书面约定视为已经转正
·违反公司规章被辞 法院认定公司解除劳动合同合法
全国劳动模范 吴志泉

  吴志泉,男,1949年12月出生,临澧县经济开发区人,中共党员,大学文化,高级经济师。
  吴志泉同志1968年至1973年在广州空军高炮10师服兵役,1973年复员回乡,曾任太平村党支部书记。1977年8月转为国家干部,任修梅乡党委副书记、副主任。1980年10月调任杉板乡党委副书记、乡长。1984年6月,常德地委批准吴志泉《关于申请作农村改革“问路石”》的报告,同意他到农村作试点。他回到太平村,带领太平人民兴办企业,先后担任太平农工商实业开发公司总经理、太平集团公司党委书记。1989年9月至1992年在北京航空航天大学管理学院学习,获得工程管理专业文凭。1992年至1994年12月任临澧县人民政府副县长,兼任临澧县太平工业经济开发区党工委书记、管委会主任。1994年12月至2006年任中共临澧县委副书记,现任临澧县委调研员。
  吴志泉同志1987年被中共常德地委、临澧县委分别授予“锐意改革的共产党员”称号。1988年被中共常德市委评为“优秀共产党员”。1989年被中共湖南省委评为“优秀共产党员”。1998年6月,被中共常德市委授予“模范共产党员”。1988年3月,被湖南省人民政府授予“全省劳动模范”。1989年9月,被国务院授予“全国劳动模范”。1989年3月,被中共常德市委、常德市人民政府评为“全市拔尖人才”。1994年,被中共常德市委、常德市人民政府授予“有突出贡献的专家”。1987年7月,被国家有关部门授予“当代中国优秀农民企业家”。1988年,被湖南省人民政府授予全省“最佳优秀农民企业家”。1996年,被中共常德市委、市人民政府评为“常德市乡镇企业功臣”。1991年、1994年、1997年、2001年连续被国家农业部评为“全国优秀乡镇企业家”,并被推选为全国乡镇企业协会副会长。1988年起,连续当选全国第七、八、九届人大代表。
  吴志泉以一个共产党员的博大胸怀,怀着忧国忧民的强烈意识,立志投身农村改革的洪流。他长期扎根农村,把兴企为民、实现农民共同富裕、建设全面小康新农村作为自己的不懈追求。他在1984年向地委、县委呈送的《位卑未敢忘忧国,天下兴亡,匹夫有责》、《关于我不当乡长当组长》的申请报告中提出,“要由传统农业向现代农业转化,使农民尽快富裕起来”;“人平纯收入要进入小康社会水平”;“要成为名副其实的文明村”。
  在24年的风雨历程中,吴志泉同志带领太平人民励精图治、奋发图强,把昔日的穷山村变成了社会主义新农村。
  一是调整结构促农业。从1984年兴办太平脱水菜厂起步,1985年兴办太平冷冻肉联厂,接着办起了太平饲料厂、小畜品加工厂、种鸡场、特种水产养殖场等10多家企业,创立了“龙头连基地、公司加农户”的新机制。他创办的外向型出口创汇企业,成为重要的农副产品加工基地和出口创汇基地,为国家创汇,受到了国家有关部门的表彰。
  二是开拓创新上工作。他从1991年起,兴办了湖南乡镇企业最大的中外合资企业――中太化纤制品有限公司。20世纪90年代末到本世纪头几年,他大力推行企业改制,使原来的村办集体企业变成了投资主体多元化的中外合资民营和个体企业。他仍然继续为企业的发展搞好协调和服务。特别是以发展高新技术产业为重点,引领中泰公司研制和开发,使中泰公司成为世界三大高性能纤维之一高强高模聚乙烯纤维系列产品,成为我国继荷兰DSM公司、美国Honeywell公司之后拥有该项技术最完整的企业。
  三是以人为本兴事业。他坚持加强水、电、汽、路、邮电通讯、文化教育、体育休闲等各项基础设施建设,改变了太平村原来的落后面貌,营造了良好的宜居环境和生态环境。他把增加农民收入,提高人们的物质、文化生活水平作为自己工作的落脚点。在增加农民收入、减轻农民负担、兴办各项社会福利事业上,倾注了自己的心血,使群众得到了实惠。到2007年底,全村人均纯收入由1983年不到200元增加到8500元以上;安排就业人员2500多人,全年发放工资总额4000万元;可上交税金2000万元。实现了他致富一方、造福人民的诺言。

  版权所有:临澧县总工会 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县总工会
地 址:临澧县安福镇朝阳东街21号 电 话:0736-5822618
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信