·中共湖南省委关于加强和改进党的群团工作的意见
·部门预算公开附表
·2014年度部门整体支出绩效自评报告
·《国家安全法》宣传
 
用户名:
密 码:
·湖南省总工会办公室关于贯彻落实《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支
·临澧县总工会关于印发《2015年度工会联合会主要工作考核方案》的通知
·临澧县总工会建设廉洁临澧实施方案
·不写辞职信就没年终奖?
·试用期无书面约定视为已经转正
·违反公司规章被辞 法院认定公司解除劳动合同合法
全国先进工作者 邵朝库

  

  邵朝库,男,1933年3月出生,临澧县合口镇人,初中文化,中共党员。1953年由富强村辅导员转为常年民办学校正式群师。1954年他当选富强高级社群师组长,并担任第五民办学校群师。1984年至1989年任富强村村长、村党支部副书记。
  邵朝库同志勤俭办学,成绩明显。他从1954至1957年四年间,每年个人义务工不少于40个劳动日。1956年,他发动学员出钱在一口塘中放养5万尾鱼苗,次年成鱼出塘后,除归还成本外,获纯收入196元,除解决学校办公和学习课本费外,还新辟图书室,添置汽灯,改善了办公和学习条件。1960年他编写了一本为政治和生产服务的补充教材,共27课。他在民办学校坚持办学十多年,为国家输送干部、企业管理人员40多人。1957年12月,他出席湖南省劳动模范积极分子代表大会。1960年6月,他光荣出席全国教、文、卫、体、新闻方面社会主义建设先进单位和先进工作者代表会议,被国务院授予“全国先进工作者”称号。6月5日,与会代表在人民大会堂受到周恩来总理和朱德委员长等的亲切接见。
  邵朝库同志指导棉花生产,业绩突出。他从基层领导岗位退休后,被县委领导派往太浮镇指导棉花生产,分别在舒家、保丰、同心等村进行棉花技术指导。原来只零星种植棉花的太浮地区,发展棉花8000多亩,亩产皮棉由原来几十斤增长到250至300斤,受到县委的表彰和奖励。
  邵朝库同志热心督学和新农村建设,成效彰显。他担任富强村关心下一代工作协会会长,把关心下一代工作同建设社会主义新农村有机地结合起来。2005年7月,他到秀峰完小调查了解学生入学情况,发现该校陈锦涛、邵蓉芳两位同学,因家庭经济困难而中途辍学。第二天,他乘车到县城奔走,为他们争取到了1000元助学金。2006年下期,他又为3名初中生每人争取到200元助学金。他发现学生辍学,除家庭经济困难的原因外,还有本人厌学的因素。他针对厌学的学生,耐心进行开导,指出“在科技日益发展的今天,你不加强学习,将来长大成人了,就什么也不会做,能谈得上为祖国出力吗?”通过他的工作,富强村连续两年中、小学生入学率达百分之百。建设新农村的硬件建设就是修好公路。为了筹集资金,他不辞辛劳,日夜奔波,远上广州、深圳,就近骑着自行车跑新安、官亭、九里,找富强籍在外工作人员及私营企业主,为修路募捐。经过他的努力,共筹集资金7万余元,硬化了村道。

  版权所有:临澧县总工会 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县总工会
地 址:临澧县安福镇朝阳东街21号 电 话:0736-5822618
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信