·关于开展2011年度工会工作及双联帮扶工作督查通知
·关于开具工会经费《专用收据》相关要求的通知
·2011年行业工资集体合同制度
·2011年企业工资集体合同制度
 
用户名:
密 码:
·关于进一步做好2011年度工会组建与规范化建设工作的通知
·关于进一步做好女职工特殊疾病保险工作的通知
·关于印发《2011年度工会联合会目标管理考核办法》和《2011年度工会联合会目标管理考核细则》的通知
·不写辞职信就没年终奖?
·试用期无书面约定视为已经转正
·违反公司规章被辞 法院认定公司解除劳动合同合法
发挥工会小组作用 着力抓好班组建设

  汉寿电力局共有23个工会小组,2个试点供电所工会小组,小组成员遍布生产经营一线。去年以来汉寿电力局在安全生产、资产经营、等方面都取得了一定成绩,这与工会小组的作用发挥是分不开的。笔者认为工会小组更要积极发挥作用,着力抓好班组建设。
    一是要明确工会小组的作用。企业班组一般都有工会小组。处于生产经营的第一线,与行政班组一样承担着建设物质文明、精神文明、政治文明与生态文明的重任,主要围绕班组生产经营、管理、教育等方面开展工作,是维护职工合法权益的代表,是引导职工参加企业民主管理的纽带和生产竞赛活动的直接承担者,是促进企业中心工作的“润化剂”,对班组规范化建设有着很大的促进作用。
二是工会小组要积极开展活动。工会小组要根据班组实际情况并结合上级精神,积极组织生产竞赛活动,提高劳动生产率和劳动技能;积极动员和组织职工群众学政治、学经济、学理论、学文化、学技术,掌握现代化建设的知识和技能;要积极查找在班组建设中存在的问题,及时反映问题、提出解决问题的方案或技术改进措施,并督导解决落实,这样可以“查漏补缺”,整体推动班组良性发展。
三是工会小组要强化民主监督。认真改进班组工作,对企业贯彻《劳动法》等情况进行监督,反映职工的合理要求,保护职工的合法权益。如果班组因为违反了《劳动法》等有关规定,侵犯了职工的合法权益,工会小组要予以及时纠正,依据有关规定作出处理,给予被侵权的职工以满意的答复。如果上级领导发生了侵权问题,工会小组要采取正确渠道向有关部门反映,求得妥善解决。对班组其他方面的工作,工会小组也有权进行监督,提出合理化建议。工会小组要鼓励员工“直言上谏”,对正确的意见,应积极采纳,对不正确的意见,也应耐心地说明情况,做到“言者无罪,闻者足戒”。
四是工会小组与行政班组要相互协作。工会小组与行政班组要分工协作、密切配合、同心协力抓好班组建设。紧紧围绕生产经营活动开展工作,是企业组织必须坚持的一条基本原则。作为抓生产任务的班组长,在组织完成生产经营任务前,应向工会小组通报情况,包括通报完成生产经芝营任务的具体安排,人员思想状况等,以便工会小组围绕完成生产经营活动作出工作安排。班组和工会小组应定期召开联席会议,分析职工队伍的思想状况,以便采取有力措施,共同做好政治思想工作,解决员工生活上的“困难”,工作上的“疑惑”,为班组建设铺平道路。

来源:汉寿县电力局工会委员会 周瑞友


 

  版权所有:临澧县总工会 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县总工会
地 址:临澧县安福镇朝阳东街21号 电 话:0736-5822618
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信