·关于开展2011年度工会工作及双联帮扶工作督查通知
·关于开具工会经费《专用收据》相关要求的通知
·2011年行业工资集体合同制度
·2011年企业工资集体合同制度
 
用户名:
密 码:
·关于进一步做好2011年度工会组建与规范化建设工作的通知
·关于进一步做好女职工特殊疾病保险工作的通知
·关于印发《2011年度工会联合会目标管理考核办法》和《2011年度工会联合会目标管理考核细则》的通知
·不写辞职信就没年终奖?
·试用期无书面约定视为已经转正
·违反公司规章被辞 法院认定公司解除劳动合同合法
“能进京看奥运,我太幸运了”一位全国劳模的奥运情结

 “能够作为劳模观赛团成员进京看奥运,我太幸运了!这反映出全社会都在关心着劳模。”
    8月18日上午,刚刚返回的全国劳模、天津港煤码头有限责任公司操作队长孔祥瑞,在接受采访时依然难掩内心的幸福。而谈起奥运感受,他几次用“我深深地为自己的祖国而自豪”表达着心情。
    孔祥瑞,天津港煤码头一位一线操作工,一位全国劳模,因为自己天津圣火传递第一棒火炬手的身份,因为劳模观赛团成员的荣耀,而吸引着人们的眼光。

“让自己开心地享受奥运的快乐”

    为了彰显劳动光荣,中国人保会同全国总工会邀请了28位全国劳模、32位抗灾英模代表进京观赛。作为一名全国劳模,孔祥瑞有幸在受邀之列,在北京观看了多场精彩的奥运会比赛。
    谈起此行的感受,孔祥瑞说:“在奥运赛场上,每当我国运动员夺得金牌,当五星红旗一次次升起,《义勇军进行曲》一次次奏响时,我同场内的观众一起欢呼着,一起激动地泪流满面。此时,奖牌的多少已经不重要了,我深深地为我们的祖国自豪着。”
    “能在家门口举办一届高水平的奥运会,我感受到的是改革开放30年我们的祖国发生的巨大变化,这是一种实力的象征。”孔祥瑞是一名只有初中文凭的一线工人,但他凭借35年如一日的刻苦钻研,成为有着170多项科技成果、为企业发展做出巨大贡献的“蓝领专家”。他说:正是大家的共同努力,才成就了中华民族的百年奥运梦想,而“更高、更快、更强”的奥运精神所闪烁出的耀眼光芒,也必将成为新的动力。
    菲尔普斯连夺8金、中美男蓝一决高下、中古女排精彩对决,一场场精彩的比赛不时被孔祥瑞提起,身材高大的他不时坦露跃跃欲试的冲动:各国运动员表现不俗,赛事精彩连连,“我很高兴,自己在开心地享受奥运的快乐”。

“我很高兴,我赶上了一个好时代”

    孔祥瑞至今依然激动着,奥运圣火在天津传递时,他荣幸地成为了第一棒火炬手。
    “我只是在自己的岗位上做了自己应该做的工作,党和人民给了这么多的荣誉。
    我是一名普通的技术工人,把我放在第一棒,体现出我们国家全心全意依靠工人阶级的方针,体现了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。我赶上了一个好时代。”
    而事实上,孔祥瑞在自己的工作岗位上做出的成绩,决非一般人所能企及。从1995年至今,他主持开展技术创新项目达170余项,为企业创造效益8400多万元。其中,“门机主令器星形操作法”被天津市总工会命名为“孔祥瑞操作法”,“门机中心集电器”技改项目,2003年被国家知识产权局授予实用新型发明专利。仅今年以来,孔祥瑞带领他的操作队就已经完成了12项技术创新,其中一项已经获得了国家专利。相对于一位只有初中文凭的他而言,其间下了多大苦功、付出了多少,似乎不言而喻。
    “圣火需要一棒棒传下去,工人阶级攻坚克难的精神也需要一代代传下去。”如今,他正在总结自己在工作中的经验,编写一本专业技术书籍,他想把这本《天津港煤码头公司系统设备故障维修指南》公开发行,把自己的毕生经验“传递给年轻人”。
    孔祥瑞,这名“蓝领专家”,正在用这种方式传递着奥运精神。
 
 来自:天讯在线 2008-08-20 作者:本报记者姜明

  版权所有:临澧县总工会 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县总工会
地 址:临澧县安福镇朝阳东街21号 电 话:0736-5822618
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信