·关于开展2011年度工会工作及双联帮扶工作督查通知
·关于开具工会经费《专用收据》相关要求的通知
·2011年行业工资集体合同制度
·2011年企业工资集体合同制度
 
用户名:
密 码:
·关于进一步做好2011年度工会组建与规范化建设工作的通知
·关于进一步做好女职工特殊疾病保险工作的通知
·关于印发《2011年度工会联合会目标管理考核办法》和《2011年度工会联合会目标管理考核细则》的通知
·不写辞职信就没年终奖?
·试用期无书面约定视为已经转正
·违反公司规章被辞 法院认定公司解除劳动合同合法
2008年北京奥运会—一届影响深远的体育文化盛会

 

    奥运会在北京召开,激发了群众的健身热情。    本报记者杨登峰摄      

    “自2001年7月以来,国际奥委会和北京奥组委结下了深厚的友谊,我们在一起走过了不平凡的7年。北京奥运会是一届非常成功的奥运会。感谢所有参与北京奥运会筹办工作的人们,正是大家的辛勤努力给我们带来了一届令人难忘的奥运会。”
    这是国际奥委会主席罗格在出席8月22日中国国家副主席习近平宴请在华的奥林匹克大家庭成员时的致辞。国际奥委会最高领导人的这一评价是对北京奥运会成功举办的最好褒奖。
    在此之前,国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇多次在不同的场合表示,北京奥运会是有史以来最成功的一届奥运会。北京奥运会的成功举办已经得到了国际奥林匹克大家庭的一致首肯。它对于奥林匹克运动的发展,对于中国社会经济、体育文化的发展具有深远的意义。

赛事运转近乎完美

    北京奥运会开幕前,人们对于北京奥运会有着各种各样的担心:如环境问题,天气问题,安保问题。但事实证明,这些担心都是多余的,北京奥运会迄今为止的运转近乎完美。
    尽管北京奥运会的开幕之日便遭遇了高温高湿的“桑拿天”,但开幕后,北京的气候条件逐渐改善,气温越来越凉爽,天也变得越来越蓝。奥运会期间,北京遭遇数次降雨,但由于赛事组织方早就做好了预案,对因雨不能进行的比赛进行了妥善的安排,降雨并没有影响到奥运会的赛事运转。据北京市环保局副局长杜少中介绍,北京8月份的天气质量天天达标,一级天气达到53%以上。北京良好的空气质量为运动员的生活、比赛带来了便利,也消除了赛前人们最大的一个疑虑。
    北京的安保工作也被认为是北京奥运会赛事运转的重中之重,到目前为止,北京奥运会的安保工作没有出现任何问题。各个场馆没有出现重大的安全事故和公共秩序问题,场馆周边零发案。需要特别指出的是,尽管北京方面在安保工作方面投入了大量人力物力,但人们行走在美丽的北京街头,没有感到一丝紧张感,北京的大街小巷在奥运会期间始终洋溢着祥和快乐的节日气氛。
    北京奥运会的志愿者工作得到了各界来宾的广泛赞誉。有别于历届赛事,北京奥运会创造了志愿者数量的新纪录:10万赛会志愿者、20万拉拉队志愿者、40万城市志愿者、100万社会志愿者。而且这些志愿者大多是年轻人,热情而又充满活力。“他们总是面带微笑,充满热情”,这是外国来宾对于北京志愿者最为常见的印象。微笑的志愿者的确成为北京最好的名片。
    场馆运行是奥运会最核心的工作,是有效保障场馆内各类客户人群方便快捷从事各自活动的一种管理和服务的过程。
    能够说明北京奥运会场馆运行有序的莫过于这样一个事实:罗格主席宣布从8月16日起取消了原定每日与北京奥组委主席召开的协调会,只是在23日再召开一次。这是往届奥运会所没有过的,是史无前例的。
    除此之外,北京奥运会的医疗保障工作、食品卫生保障、交通保障、旅游服务等各个领域都交上了一份接近完美的答卷。中国人民以自己的勤劳和智慧向全世界奉献了一届史无前例、美妙无比的奥运会。

奥运场馆成永久文化遗产

    “鸟巢”、“水立方”,仅仅听到这些名字,人们就不由得心驰神往。事实上,北京奥运会美丽而舒适的场馆已经成为本届奥运会最大的亮点。
    北京奥运经济研究会会长、北京奥组委高级顾问、北京从申办奥运到举办奥运的历史见证人魏纪中在谈到北京奥运会的场馆时表示:“鸟巢”、“水立方”等场馆的建设凝聚了科技人员的心血,其中很多是中国自己的知识产权,科技奥运因此成为“中国缔造创新型国家的动力”。
    国际奥委会体育部主任克里斯多芬·杜比先生认为北京奥运会的场馆:“从建筑学角度、技术角度来讲都是非常了不起的,无可挑剔。”
    北京奥运会场馆不仅得到了国际奥林匹克界的广泛赞誉,其先进和舒适更是让参赛的运动员感同身受。美轮美奂的“水立方”,让来自世界各地的游泳健儿流连忘返。日本“蛙王”北岛康介在“水立方”试水后表示:“在‘泡泡’里面游泳的感觉特别舒服,无论是身体还是和水之间的契合感都相当到位,一完成出发动作就感觉对岸似乎已近在眼前,真正尝到了如鱼得水的滋味。”他确信:“这儿将会诞生许多世界纪录。这将是有史以来速度最快的奥运游泳馆。”他说得一点也没错,本届奥运会的32项游泳比赛共诞生了20项新的世界纪录,菲尔普斯更是在这里创造了一届奥运会一人独得8金的传奇。
    和“水立方”相邻的“鸟巢”以其不俗的外形和设计理念,同样成为田径健儿的最爱。“鸟巢”的跑道据说是世界上最快的跑道之一,牙买加飞人博尔特在这里三破世界纪录,一人独得男子100米、200米、男子4×100米三枚金牌,成为几乎可以比肩菲尔普斯的另外一个传奇。
    良好的场馆软硬件设施,无异于为健儿们创造好成绩插上翅膀。绿色奥运、科技奥运和人文奥运三大理念,在北京奥运会的场馆建设方面体现得尤为突出。
    “鸟巢”、“水立方”不仅是比赛场馆,而且必将成为北京独特的人文景观,成为北京永久的奥林匹克遗产和文化遗产。“鸟巢”和“水立方”已经超越了体育,必将连接起现代中国的过去、现在和未来。
    北京奥运会不只是有“鸟巢”和“水立方”,五棵松篮球馆、奥林匹克公园网球中心、北大乒乓球馆等都可称得上建筑杰作。
    北京奥运场馆不仅是中国人民的,也是世界人民的。北京奥运会即将闭幕,但美丽的北京奥运场馆将永存全世界人民的心中。

竞技体育书写“中国力量”

    熟悉中国体育的人不难回忆起——在中国体育代表团参加的前几届奥运会中,随着夺牌优势项目的比赛结束,中国军团的金牌数和奖牌数均会在最后几天放慢增长的速度甚至有些“停滞”。
    然而,在北京奥运会上,随着中国体育事业特别是竞技体育在近几年的迅猛发展,中国军团的成绩却一直呈现出逐日上升的趋势。到8月23日记者截稿时止,中国体育健儿已经在本届奥运会上夺得了48枚金牌、17枚银牌和26枚铜牌,共计奖牌90枚。不但金牌数高居榜首,还创造了参加奥运会以来的最佳战绩。
    经过艰苦的努力,中国体育健儿终于在北京迎来了收获的季节——
    传统优势项目保持强势:跳水、乒乓球、羽毛球、举重、体操等中国军团的优势项目,在北京奥运会上进一步巩固了领先优势。如中国举重队参加了9个级别的比赛,共收获8金1银的骄人战绩,堪称中国军团新的“梦之队”。
    “潜力”项目取得了不同程度的突破:从开赛至今,中国体育健儿在各个赛场上顽强拼搏,捷报频传。无论是仲满的击剑金牌,还是张娟娟的射箭冠军;无论是中国赛艇实现金牌零的突破,还是中国帆板选手大海“淘金”;无论是刘子歌在女子200米蝶泳中以打破世界纪录的成绩夺冠,还是常永祥超越梦想勇夺古典式摔跤银牌……都创造了这些项目在奥运会中的最好成绩,令人鼓舞。
    除了这些取得了好成绩的运动员,那些为了心中的奥林匹克光荣努力奋斗,却最终未能实现梦想的中国运动员们同样令人尊重——
    当朱启南站在北京奥运会男子10米气步********的银牌领奖台上,这位雅典奥运会的“神奇少年”禁不住泪流满面。但是已经尽力的朱启南没有失败,“朱启南,不哭!”是观众给他的最好嘉勉;刘翔为北京奥运会准备了四年,却因为无情的伤病而倒在了起跑线前。虽然无法在北京重现“飞人”的风采,但刘翔的拼搏和付出一样赢得了人们的理解;中国女排没能在北京实现光荣的卫冕,但陈忠和与姑娘们已经为梦想坚持了四年。在胜负无常的竞技场上,中国女排的精神依然激昂……
    由639名运动员组成的历史上规模最大的中国体育代表团,首次全面出现在奥运会全部28个大项、38个分项的比赛场上。无论是否站上了领奖台,中国体育健儿都已经用自己的精彩表现在北京书写了“中国力量”!

奥林匹克精神谱写新篇章

    8月23日,北京迎来了入秋以来的又一个高温天气。但在北京奥林匹克公园里,前来观看比赛或是参观的人们成群结队,络绎不绝。“奥运会不仅是全中国的盛事,也是全世界的盛事。能够来现场亲身感受一下,真的觉得很激动。”带着家人从浙江赶来北京的王毅凡如此表示。
    从申奥成功以后,北京就把普通民众的参与,作为筹备工作的重要组成部分,提出了“唱响奥林匹克理想,弘扬奥林匹克精神”的口号,在全国范围内开展了“我与奥运同行”的活动。目的就是要在世界人口最多的中国,弘扬奥林匹克精神、普及奥林匹克知识,让更多群众参与到奥运活动中来。
    “我参与、我奉献、我快乐”!奥运的到来,激发了中国人民前所未有的热情,无数人投身到奥运的宣传和准备工作之中,以自己的实际行动践行着奥林匹克的参与精神——从96%的民众支持率,到102个国家和地区的35万海外华人华侨及港澳台同胞捐款近10亿元建设国家游泳中心;从113万人报名参加北京奥运会赛会服务工作,到火炬接力传递活动遍及神州大地。奥运会的到来,把全国各族人民和海内外中华儿女的力量进一步凝聚起来,集中展示了中华民族的爱国热情。
    “广大志愿者的微笑,市民的热情好客以及良好的社会人文环境,把北京奥运会以及中国人民的风采展现在各国宾客面前。”北京奥组委执行副主席蒋效愚说。
    北京奥运会的举办,不但为中国留下了一批体育场馆和基础设施等物质遗产,还将留下丰富的奥林匹克精神遗产。这是一份宏大的奥林匹克精神遗产——世界上参与人数最多的文化体育活动、世界上最广泛的公民文明素质提升运动、世界上规模最大的奥运志愿者活动……奥运会来到中国,将奥林匹克精神传播到了13亿人中间,进一步丰富着奥林匹克精神的内涵,不仅是对奥林匹克精神的传承和弘扬,也是对现代奥林匹克文化的创新与发展。

北京奥林匹克森林公园“音乐喷泉”冯军摄  

2008-08-24 作者:本报记者 刘颖余 李元浩

  版权所有:临澧县总工会 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县总工会
地 址:临澧县安福镇朝阳东街21号 电 话:0736-5822618
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信